Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Кузнечное дело - древнейшее ремесло, которое насчитывает тысячелетнюю историю. Им, как правило, занимались самые сильные мужчины в селениях, и это естественно, потому что металл покоряется не всем, а лишь избранным. Только творческий человек с чистыми мыслями и доброй душой способен создать из прочной, неподатливой стали изысканное изделие или украшение, от вида которого перехватывает дыхание. Не зря в старину о кузнецах шла молва, что они наделены необычайными способностями и могут защитить людей от тёмных сил.

Мастера ковали оружие, чинили доспехи, точили затупившиеся клинки, меняли подковы лошадям, им всегда хватало работы и в селах, и городах.

Когда-то свой кузнец был в каждой деревне, он перенимал тайны профессии от отца или мастера. Сейчас кузнечному искусству учат и в училищах. Раньше кузнец был «частью» производства, а в наши дни упор идет на художественную ковку. Чаще всего делают кованые заборы, ворота, мебель и предметы интерьера.

Есть такой кузнец и в селениях Тамбовской области. Знакомьтесь, Иванов Станислав Владимирович — перспективный молодой человек. По профессии — сварщик, по призванию — кузнец. Пять лет назад переехал в р.п. Новая Ляда из Саратова. В свободное от работы время занимается художественной ковкой металла. Является участником и входит в состав клуба «Исток» филиала в р.п. Н.Ляда МАУК «Тамбовский районный Дом культуры». Результатами деятельности клуба являются организации вечеров-встреч с интересными людьми, уроков мужества, тематических выставок, сбор и хранение экспонатов, фотографий и документов. Станислав с большим удовольствием участвует в данных мероприятиях, выставляя свое мастерство на выставках и ярмарках как в селе, так и за его приделами.

Представляем видеоматериал Иванова С.В. — кузнеца ручной ковки: https://youtu.be/RCMbcAXAFJI