rN2CDNeFw-YЭто по-настоящему уникальное явление Тамбовской области, единственная особо охраняемая территория федерального значения в регионе. Заповедник «Воронинский» создан для сохранения и изучения природной среды, редких и исчезающих видов растений и животных.

На заседании клуба любителей духовного кино 4 марта 2019 года в 14:00 в Кинозале на Степана Разина 5, выступит директор заповедника Ольга Бурканова, кандидат биологических наук, выпускница Московского государственного университета. Она расскажет о многогранной научной и природоохранной работе коллектива, о флоре и фауне заповедника, о создании при нем визит-центра, о работе видеомонтажной студии фильмов и видеоклипов, которые будут демонстрироваться на вечере.

Участники встречи смогут поучаствовать в мастер-классе, который проведёт Екатерина Кострова, заместитель директора заповедника по экологическому просвещению и познавательному туризму.

Будут презентованы новая книга «Редкие виды сосудистых растений бассейна реки Ворона», фотографии о жизни заповедника.

Вход по пригласительным билетам, которые можно заказать по телефону: 71-80-98. Адрес: г.Тамбов, ул. Степана Разина, дом 5.

Информационная справка о жизнедеятельности заповедника «Воронинский»:

Свое название заповедник получил в честь реки Ворона, которая протекает по всей его территории.

Уникальность флористического разнообразия обусловлена тем, что на ограниченной территории представлен широкий спектр различных типов леса, из которых наиболее ценны пойменные дубравы и черноольшанники, а также склоновые дубравы как образец первозданных лесов, сведенных в результате хозяйственного освоения, а раннее повсеместно распространенных в лесостепной зоне.

Всего же в заповеднике произрастает около 900 видов растений, 42 представителя флоры занесены в Красную книгу Тамбовской области, а 5 видов - из Красной книги России. Это брандушка разноцветная, рябчик русский, ковыль перистый, ятрышник шлемоносный, ирис безлистный.

Река Ворона, ее пойма и крупные озера являются местом нереста многих видов рыб, 10 из которых занесены в Красные книги России и области. Отдельно стоит упомянуть о жемчужине Тамбовской области – озере Рамза, которое находится в границах заповедника. Это самое крупное озеро региона.

Заповедник является ключевой орнитологической территорией международного значения и уникальным районом гнездования водоплавающих и болотных птиц, где 31 вид птиц, встречающийся в заповеднике, краснокнижные. Интересно отметить, что сбалансированная экосистема и благоприятные условия гнездования способствуют формированию в заповеднике гнездящейся популяции орланов-белохвостов. Сейчас начался процесс расселения этого вида на сопредельные территории.

Лось, кабан, косуля, лесная куница, барсук, лисица, горностай, американская норка – характерные млекопитающие заповедника, зимой встречаются проходные волки.

По реке Вороне и её притокам многочисленны бобры, обитает выдра, встречается русская выхухоль.

Основная задача заповедника – охрана и сохранение типичных и уникальных природных комплексов и объектов. В заповеднике ведутся научные исследования и постоянный мониторинг состояния ключевых видов флоры и фауны.

Еще одна важная составляющая работы - это экологическое просвещение, развитие идей заповедного дела, природоохранная деятельность. На сегодняшний день открыты и пользуются популярностью экологическая тропа и байдарочный маршрут.

Уголки нетронутой природы, создающие неповторимые пейзажи в сочетании с продуманными маршрутами, позволят насладиться красотой Тамбовского края.








Copyright © 2017 ТОГБУК "НМЦ НТ и Д"      Яндекс.Метрика