Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта

Параметры

Vystovka Subbotina13 августа 2019 года в 15.00 в Тамбовском областном краеведческом музее состоится открытие выставки изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Возвращение к истокам» (г. Тамбов, ул. Державинская, д. 3). Выставочный проект реализован ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга» с целью формирования устойчивого интереса у населения к самодеятельному народному художественному творчеству, воспитания у молодежи чувства патриотизма.

Это, по сути, рассказ художника посредством показа художественных работ, каждая из которых имеет свою историю возникновения, об истоках своего творчества, о преемственности поколений на примере отдельно взятой семьи. Повествование подкреплено в экспозиции предметами декоративно-прикладного искусства и семейными реликвиями, материалами, неразрывно связанными с историей нашего Тамбовского края.

На выставке будут представлены более тридцати картин самодеятельного художника Субботиной Марины Александровны, которая в 2019 году отмечает свой 50-летний юбилей. Живописные работы, выполненные маслом в стиле реализма, включают в себя пейзажи, портреты, натюрморты, картины патриотической направленности

Для участия в церемонии открытия приглашены: начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Николаевич Голубев, директор ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга» Юрий Дмитриевич Павлов, директор ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» Андрей Игоревич Чиликин.

В музыкальной части программы выступят Вячеслав Кучерявый и Александр Гром, известные барды, члены клуба авторской песни «Эгрего» муниципального бюджетного учреждения культуры «Дом культуры «Знамя труда», которые исполнят патриотические и эстрадные песни.

Экспозиция доступна к просмотру до 30 августа 2019 года в ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей». График работы: вт,ср,пт,сб,вс с 10.00 до 18.00; чт. с 13.00 до 21.00. пн. - выходной, последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

Справки по приобретению билетов по тел.: 72-63-13.

В день открытия вход бесплатный.

Дополнительная информация по тел.: 71-28-46, 72-52-82.

Подробнее об авторе:

Субботина Марина Александровна родилась в Тамбове в один из снежных декабрьских вечеров 1969 года. Ее родители отец — агроном, мама — педагог по образованию, поэтическая натура, с раннего детства привили ей любовь к красоте окружающего мира, раскрыли творческие способности Детство Марины прошло в одном из живописных уголков Тамбовского края, в Инжавинском районе, куда отец был назначен директором плодопитомника. Рисовать начала с тех пор, как научилась держать в руках карандаш. На альбомных листах изображала все, что видела: деревья, дома, домашних животных.

На протяжении всей жизни одним из самых постоянных ее увлечений была и остается живопись. Однако серьезно начала писать маслом к тридцати годам.

В настоящее время она заведует музеем и Домом культуры Акционерного общества «Тамбовский завод «Октябрь». Помимо организационной работы занимается оформлением декораций к каждому праздничному мероприятию, а также декораций к номерам заводской художественной самодеятельности.

Ощущение счастья приходит при общении с своими детьми, близкими ей по духу. Дочь воплотила мечту мамы, получив художественное образование. Сначала закончила художественную школу №1, затем педагогический колледж г. Тамбова, специализация народные промыслы. В витринах общей экспозиции выставки также можно увидеть некоторые ее работы.

Начиная с 1999 года Субботина М.А. в течение многих лет не только участвовала в ведомственных выставках-конкурсах в УВД по Тамбовской области (в период работы в этой системе), но и занимала призовые места. Также она является участницей ежегодных областных выставок изобразительного и декоративно-прикладного искусства, организатором которых выступает ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга». В 2015 году стала лауреатом Всероссийской выставки «Салют Победы» в рамках Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Данная выставка является второй персональной выставкой М.А. Субботиной, предыдущая с успехом прошла в 2012 году в Доме Культуры ОАО «Тамбовский завод «Октябрь».

Профессионального художественного образования Марина Александровна не получила. При создании картин ориентируется на свои впечатления, чувства, используя при работе помимо обычных художественных кистей пальцы рук. Самыми эмоционально насыщенными получаются пейзажи. Именно красота природы служит вдохновением для написания картин. По признанию самого автора «только на лоне природы ей удается по-настоящему отдохнуть и набраться сил». Художник находит удивительные уголки природы и переносит красоту окружающего мира на холст. Следом за пейзажами следует целая серия портретов дорогих автору людей. Тема патриотизма прорывается на полотнах помимо воли художника, бережно и с любовью относящегося к своим корням.

Как и у каждого художника, у Марины Александровны есть свои маленькие секреты и пристрастия в работе. Любит писать работы, в которых присутствует игра света и тени: в предметах отчетливо виден их объем. Тем более картины благодаря этому выглядят солнечными, яркими. Не использует большие мазки. Ей нравится смешивать различные краски, чтобы получились необходимые оттенки, тона, полутона, и прописывать каждый миллиметр полотна. Тогда обычная картина оживает. Кроме того, у каждой работы, выполненной с натуры, есть какое-либо связанное с ней событие, хроника.