1  Конкурс проходил с марта по сентябрь 2019 года с целью выявления, популяризации и поддержки лучших информационных ресурсов учреждений культурно-досуговой деятельности, способствующих развитию региональной системы культуры и искусства в области информационно-коммуникационных технологий. Он был разделен на два этапа и оценивался в трех номинациях – «Лучший интернет-сайт», «Лучшая web-страница», «Лучший информационный ресурс».

На первом этапе организаторами конкурса были получены заявки на участие от КДУ Жердевского, Знаменского, Кирсановского, Мичуринского, Мучкапского, Петровского, Сампурского, Тамбовского, Уваровского районов и городов Котовск, Моршанск, Рассказово, Тамбов, Уварово. В номинации «Лучший интернет-сайт» приняли участие 12 клубных учреждений; в номинации «Лучшая web-страниц» - 9. В номинации «Лучший информационный ресурс» учитывались заявки, поданные в двух номинациях — интернет-сайт и web-страница, которых составило 7ед.

На втором этапе конкурсной комиссией проведен анализ деятельности сайтов/web-страниц в соответствии с Положением.

Конкурсанты на звание «Лучшего интернет-сайта» оценивались по интегральному суммарному показателю, который состоял из следующих критериев:

1) качество информационного наполнения сайта;

2) качество технического исполнения;

3) интерактивность сайта.

1) Качество информационного наполнения сайта. Учитывались:

  • наличие общей информации о представительном органе, т.е полное наименование учреждения, структура учреждения, реквизиты, контактные данные, график работы, устав и о кадровом составе учреждения. Полное соответствие предоставили все сайты – участники конкурса.
  • наличие нормативно-правовых актов/ планов работы/ отчетов о деятельностиадминистративный регламент предоставления муниципальных услуг присутствует на сайтах Знаменского РДК, Тамбовского РДК, Жердевского ЦКД, Дворца культуры г.Котовска. Планы абсолютно отсутствуют или неактуальны (планы только на прошедший год) на сайтах Уваровского ГДК, Заворонежского РДК. Отчетов о деятельности учреждения не оказалось в Петровском ДЦ, городских КДУ Котовска, Уварово, Рассказово. Перечень платных услуг, предоставляемых учреждением, отсутствует в Петровском ДЦ и Уваровском ГДК «Дружба». Статистическая информация, которая характеризует ситуацию и динамику развития учреждения культуры, хорошо представлена на сайтах Знаменского, Тамбовского, Жердевского районов и городов Моршанск, Рассказово. По 5-бальной системе учитывались и другие документы, используемые в деятельности учреждения. Наибольшее количество баллов было присуждено Знаменскому РДК, Тамбовскому РДК, Жердевскому ЦКД, Сампурскому ЦДД, Кирсановскому РДК, КДО г.Рассказово.
  • Оценивались наличие дополнительной информации: историческая справка, новостная лента, мультимедийный контент, инновационность. Каждый из разделов оценивался по 5-бальной системе. За содержательную историческую справку наибольшее количество баллов получили Жердевский ЦКД, Заворонежский РДК, Кирсановский РДК (6 баллов), Котовский ДК, Уваровский ГДК «Дружба». Все учреждения следят за обновлением информации в ленте новостей, выкладывают фоторепортажи, но слабо анализируют на сайте показатели своей деятельности. За частоту и грамотность изложенного материала были отмечены сайты Знаменский РДК, Сампурский ЦДД, Заворонежский РДК, Тамбовский РДК, КДО г.Рассказово. Отсутствует раздел «Видео» в Уваровском РДК, Петровском ДЦ, Кирсановском РДК и Уваровском ГДК «Дружба». Аудиоинформацией владеют лишь Уваровский РДК и Жердевский ЦКД. По критерию «инновационность» оценивалось наличие на сайте документов и методических материалов в электронном виде, использование онлайн технологий, собственных разделов для использования в деятельности КДУ. Хороший уровень здесь показали сайты Знаменского РДК, Тамбовского РДК и ДК г.Котовска.

2) Удобство интерфейса. Можно выделить наличие на всех сайтах учреждения сквозного и интуитивно-понятного меню, ссылок на главную страницу, отражение в заголовках страниц сайта их содержимого. Есть недостатки в наличии поиска информации по сайту и его удобства в районных Домах культуры Уваровского, Знаменского р-ов и КДО г.Рассказово. Нет карты сайта в Уваровском РДК, Жердевском ЦКД, Сампурском ЦДД. Рекомендуется проверять все ссылки, имеющихся на сайтах (не все ссылки работают). В дизайнерском оформлении были отмечены сайты Знаменского РДК, Тамбовского РДК, Сампурского ЦДД, ДК г.Котовска и КДО г. Рассказово.

3) Интерактивность сайта. Были проанализированы 3 показателя:

  • наличие опросов, голосований о работе учреждения, которые отсутствует на сайтах Петровского ДЦ и Кирсановского РДК. Активно в данном направлении работает ДК г.Котовска;
  • наличие обращений (с интерактивной формой обращения) - используется всеми сайтами, кроме Уваровского РДК и Уваровским ГДК «Дружба»;
  • наличие форумовимеют сайты Жердевского ЦКД и Тамбовского РДК.

На основании проведенной оценки соответствия критериям, по итогам суммирования баллов, места распределились следующим образом:

  • 1 место - МАУК «Тамбовский РДК» (69,5 баллов),
  • 2 место - МБУК «Знаменский РДК» (67 баллов),
  • 3 место - МБУК ЦКД» Жердевского р-на (65,5 баллов),
  • 4 место - МБУ «Дворец культуры города Котовска» (63 балла),
  • 5 место - МБУ «ЦДД» Сампурского р-на (57 баллов),
  • 5 место - МБУ «Моршанский ГДК» (57 баллов),
  • 6 место - МБУК «Заворонежский РДК» Мичуринского р-на (56 баллов),
  • 7 место – МБУ «КДО» г.Рассказово (55 баллов),
  • 8 место - МБУК «РДК» Кирсановского р-на (50 баллов),
  • 9 место - МБУК Уваровский ГДК «Дружба» (41 балл),
  • 10 место - МБУК «Уваровский РДК» (40 баллов),
  • 10 место — МБУК «Досуговый центр» Петровского р-на (40 баллов).

В номинации «Лучшаяweb-страница» были заявлены страницы, зарегистрированные: в соцсети «Фейсбуке - Досуговый центр Петровского р-на, РДК Мучкаского р-на и Заворонежский РДК Мичуринского района; в соцсети «Одноклассники» - Моршанский городской Дом культуры; в соцсети «Вконтакте» - Тамбовский РДК, культурно-досуговый центр «Мир» г.Тамбова, Дворец культуры города Котовска, культурно-досуговое объединение г.Рассказово. Уваровский ГДК «Дружба» снят с конкурса, по причине регистрации страницы на частное лицо (Екатерину Сапунову), а не на создания официальной страницы учреждения.

Конкурсанты оценивались по интегральному суммарному показателю, который состоял из следующих критериев:

  • качество информационного и оформительского наполнения web-страницы;
  • использование дополнительных инструментов социальных сетей.

1. Качество информационного и оформительского наполнения web-страницы учитывалось:

  • наличие сведений об организации — название и краткая справка о деятельности учреждения, которая присутствует на всех страницах, кроме Моршанского ГДК, а информации о филиалах нет в Петровском ДЦ и Мучкапском РДК. За содержательную и полную справку (наличие филиалов) наибольшее количество баллов получил Заворонежский РДК;
  • контактные данные — наличие адреса (нет в Мучкапском РДК), телефона (нет в Мучкапском РДК и КДО г.Рассказово), графика работы (имеют только Тамбовский РДК, КДЦ «Мир» г.Тамбов и ДК г.Котовска), наличие ссылки на сайт или страницы подведомственных учреждению (нет в Мучкапском РДК);
  • оформление страницы - оценивалось наличие меню, которое прослеживается на страницах Тамбовского РДК и ДК г.Котовска, «Обложка» (отражение актуального проекта или направление деятельности учреждения) отсутствует у Заворонежского РДК, ДК г.Котовска и КДО г.Рассказово, «Аватар» (логотип, фотография здания или направления деятельности учреждения) присутствует в Петровском ДЦ, Тамбовском РДК, Мучкапском РДК, Заворонежском РДК;
  • публикация постов, где были учтены частота уникальных публикаций, грамотное ведение страницы, чередование профессионального и личного контента. Каждый из разделов оценивался по 5-бальной системе. За своевременное и оригинальное оформление своих групп высший балл получили Тамбовский РДК, Мучкапский РДК, Заворонежский РДК, КДЦ «Мир» г.Тамбова и ДК г.Котовска.
  • общение с подписчиками, где учитывалось, как оперативно администраторы КДУ реагируют на комментированные записи, отвечают на вопросы и проводят опрос-анкеты. Слабо в данном направлении работают страницы ДЦ Петровского р-на, Заворонежского РДК, Моршанского ГДК и КДО г.Рассказово. Периодично с участниками проводят анкетирование КДЦ «Мир» г.Тамбова и ДК г.Котовска;
  • в разделе «поддержание и увеличение активности» дополнительные баллы получили: Мучкапский РДК и КДЦ «Мир» г.Тамбова за проведение онлайн-трансляций и участие в сетевых акциях; за создание страниц мероприятий в соцсетях - Петровский ДЦ, КДЦ «Мир» и ДК г.Котовска; за проведение конкурсов - ДК г.Котовска и КДО г.Рассказово. Все активно сотрудничают с другими сообществами и используют ссылки других групп (видео, новости и т.д.).

2. Использование дополнительных инструментов социальных сетей учитывалось: наличие сообщений сообщества, которыми пользуются странички Петровского ДЦ, КДЦ «Мир» г.Тамбов, ДК г.Котовска, КДО г.Рассказово. Дополнительные баллы были присвоены ДК г.Котовска за наличие формы заказов билета и онлайн записи на услуги учреждения. Также отметим КДЦ «Мир» г.Тамбов за регулярное проведение тестированияс подписчиками и наличие виджета приветствия, которое присутствует и на странице Тамбовского РДКВсе страницы участников конкурса используют возможность рассказать о мероприятиях через фотоальбомы и видеоматериалы.

На основании проведенной оценки соответствия критериям, по итогам суммирования баллов, места в НОМИНАЦИИ «Лучшая web-страница» распределились следующим образом:

  • 1 место - МБУ «КДЦ «Мир» г.Тамбов (67 баллов),
  • 2 место - МБУ «Дворец культуры города Котовска» (60 баллов),
  • 3 место - МАУК «Тамбовский РДК» (55 баллов),
  • 4 место - МБУ «КДО» г.Рассказово (44,5 баллов),
  • 5 место - МБУК «Заворонежский РДК» Мичуринского р-на (43,5 баллов),
  • 6 место - МБУК «Досуговый центр» Петровского р-на (42 баллов),
  • 7 место - МБУК Мучкапского района «РДК» (39 баллов),
  • 8 место - МБУ «Моршанский ГДК» (23,5 баллов).

По итогам работы конкурсной комиссии, в которую вошли:

- председатель комиссии: Павлов Ю.Д. – директор ТОГБУК «Научно-методический центр народного творчества и досуга», заслуженный работник культуры РФ;

- зам. председателя комиссии: Козлова К.Ю. – заместитель директора ТОГБУК «НМЦ НТ и Д»;

- секретарь: Понамарева О.А. – ведущий методист отдела информационно-исследовательской, издательской и правовой работы ТОГБУК «НМЦ НТ и Д»;

- члены конкурсной комиссии:

1. Бусина Т.Е. - заведующая отделом информационно-исследовательской, издательской и правовой работы ТОГБУК «НМЦ НТ и Д»,

2. Варников Р.С. - электроник ТОГБУК «НМЦ НТ и Д»

призовые места распределились следующим образом:

1. «Лучший информационный ресурс» (получивший высший балл посумме баллов в двух номинациях — интернет-сайт и web-страница):

Лауреат — МАУК «Тамбовский районный Дом культуры». 

 6  4   5    8

2. «Лучший интернет-сайт»:

  • 1) диплом I степени — МБУК «Знаменский районный Дом культуры»;
  • 2) диплом II степени — МБУК «Центр культуры и досуга» Жердевского района;
  • 3) диплом III степени — МБУ «Дворец культуры города Котовска».

3. «Лучшая web-страница»:

  • 1) диплом I степени — МБУ «Культурно-досуговый центр «Мир» г.Тамбова;
  • 2) диплом II степени — МБУ «Дворец культуры города Котовска»;
  • 3) диплом III степени — МБУ «Культурно-досуговое объединение» г.Рассказово. 
 7 3   2 

 Ведущий методист ТОГБУК «НМЦ НТ и Д»

О.А. Понамарева








Copyright © 2017 ТОГБУК "НМЦ НТ и Д"      Яндекс.Метрика